工會工作職責

發稿時間:2018-05-30浏覽次數:10

院工會在院党委领导下按照《中华人民共和国工會法》、《中国工會章程》独立自主地开展工作,其主要职责是:

 1、根据院党委和上级工會的工作部署,以及会员大会和会员代表大会的决议,制定并组织实施院工會年度工作计划;指导、推动各分工會和直属工會小组开展工作。

2、配合學院黨政領導,協助有關部門做好教職工的思想政治工作,大力加強以師德師風爲核心的職業道德建設,動員和組織廣大教職工積極參加學院的改革、建設和發展。

3、按期召开工會会员代表大会和学校教代会,承担教代会工作机构的职责。

4、代表和組織教職工,通過教職工代表大會或其它形式,積極參與學校的民主管理與民主監督,促進校務公開和民主辦學。

5、努力滿足廣大教職工的精神文化生活需求,積極組織開展各種文娛、體育、療、休養等活動;組建並管理好各類教職工文體社團,建設教職工之家

7、關心教職工的工作和生活,努力多爲教職工辦實事與好事,依法維護他們的各種合法權益,參與協調勞動關系和調解勞動爭議,積極幫助解決各種實際困難。

8、積極做好女教職工工作,建立女職工委員會,關心和維護女性合法權益。

9、建立健全工會经费管理制度,收好、管好、用好工會的经费。

10、完成學院及上級有關部門交辦的其他事宜。